В архиве Москвы признались в существовании секретной картотеки москвичей

Организация «Архивный дозор» впервые получила подтверждение от директора Архива Москвы (до 1917 года) Ларисы Сгадлевой о существовании так называемой «тайной картотеки москвичей».

Картотека, написанная от руки, была много лет назад передана в Архив Москвы из информационного управления ЗАГС и позволяет, с помощью определённых манипуляций, установить церковь, в которой были крещены предки москвичей с 1905 по 1917 год.

Этот способ намного упрощает поиск, ведь сегодня те, кто ищет сведения о своих предках, зачастую вынуждены просматривать безрезультатно метрические книги всех московских церквей, а их в начале XX века было несколько сотен.

В своём письме на имя «Архивного дозора» Лариса Сгадлева отмечает, что поиск по этой картотеке не производится, но с ней не согласны профессиональные генеалоги:
 
«Эта «секретная картотека» использовалась в качестве небольшой прибавки к жалованью поколениями московских архивистов, нужно было просто найти сотрудника, готового подзаработать и — вуаля, — человек, который считался навеки спрятанным среди московских «сорока сороков» оказывался найденным! Официально её никогда не существовало. Мне лично приходилось прибегать к таким неофициальным услугам — и почти всем моим коллегам также. Картотека позволяла сузить поиск с 400 церквей до 5-7.

Сейчас мы считаем, что такой пещерный порядок использования этой базы, составленной, к тому, же, не Мосархивом, неактуален — давайте вместе решим, как можно использовать «секретную картотеку» для помощи москвичам!
 
Мы давно критикуем Мосархив за отсутствие «обратной связи», чтобы мы не предлагали им, ответ всегда один — спасибо — до свидания. Именно так и возник скандал с «секретной картотекой». Его вполне можно было бы избежать. Общественный совет Мосархива собирался всего один раз и в нём вообще не представлены пользователи архива, у нас просто нет площадки, где мы могли бы это обсуждать — рассказывает председатель общественной организации «Архивный дозор», редактор Книги памяти Москвы историк-генеалог Виталий Семёнов
 
По сведениям «Архивного дозора» подобные «секретные базы» существуют и в архиве Санкт-Петербурга и Орловской области, составлены они, в отличие от московской, самими архивистами и помогает им в ответах на запросы. Проблема в том, что ответы на запросы платные, а в тарификации услуг использование такой базы не отмечено, официально, всё выглядит так, как будто архивисты нашли искомую запись просмотрев сотни и сотни церквей или с помощью чудесной интуиции.

Мы совсем не против, чтобы архивисты разрабатывали внутренние базы и картотеки и брали деньги за их использование. Мы против того, чтобы нас считали дураками, — если такая база есть, пожалуйста, напишите об этом и пропишите порядок и плату за получение информации оттуда, — отмечает Семёнов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *