С банков начали брать комиссию за переводы по номеру телефона

Рассказываем, какие кредитные организации переложили этот «оброк» на клиентов.

Банк России с 1 января начал брать с банков процент за использование Системы быстрых платежей (СБП). Процент разнится в зависимости от суммы клиентской операции от пяти копеек до трех рублей.

СБП запустили в конце января 2019 года, но первый год был льготным.

Однако ряд игроков, среди которых «Почта банк», Райффайзенбанк, уральский СКБ-банк, калужский Газэнергобанк, банк «Нейва», ввели для части клиентов комиссии уже в год запуска системы.

В 2020 году к ним присоединятся банки ВТБ, Альфа-банк, «Московский кредитный банк» и «Русский стандарт». Также об этом подумывают банк «Финам», электронный кошелек «Элплат», банк «Авангард», Промсвязьбанк.

В настоящее время систему используют больше 30 участников. С ее помощью россияне имеют возможность переводить деньги друг другу по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя, а также оплачивать товары и услуги с использованием QR-кода.

Нулевые комиссии для своих клиентов готовы сохранить лишь несколько крупнейших банков.

О намерении сохранить нулевую комиссию для клиентов заявили «Тинькофф банк», «Открытие», Совкомбанк, Рокетбанк, РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона», «Киви банк» — для пополнения карт рассрочки «Совесть», «Левобережный» — для некоторых клиентов. Росбанк начнет брать комиссию за переводы с 1 февраля.

Сбербанк России пока не присоединился к СБП, но может частично это сделать к концу марта.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *