«Общество поддерживает волонтеров», — Экспертный клуб Новосибирска

Положение дел в волонтёрском движении в столице Западной Сибири в частности и в регионе в целом обсудили участники Экспертного клуба Новосибирска в ходе очередной встречи на одной из самых авторитетных дискуссионных площадок России. Об этом сообщает издание  Solovei.info.

Отношение к волонтёрам в нашей стране не всегда было положительным, что не удивительно, учитывая потребительский характер современного общества. Однако, в последнее время, данная тенденция всё больше меняется. Количество участников волонтёрских организаций Новосибирска и области превышает 15 000 человек. За прошедший год волонтёрами было организовано более 200 мероприятий, а Новосибирская область второй раз подряд стала победителем в ежегодном общероссийском конкурсе «Регион добрых дел». В собрании Экспертного клуба Новосибирска принимали участие политики, журналисты и представители таких волонтёрских организаций как «ВолонтёрСиб», «Русфонд», «Поможем реке Издревя» и «Больничные клоуны».

Росту популярности волонтёрской деятельности среди населения мешает слабая информированность населения об основных постулатах существования добровольческих организаций, считает руководитель проекта «Волонтёрское движение Новосибирской области» Анна Шубина. Сегодня чаше рассказывается о конкретных проектах, чем о самом движении.

Ирина Соловьёва, руководитель комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска, рассказала о системном характере взаимоотношений волонтёров с властью. Волонтёрское движение это ни нечто стихийное, это хорошо регламентированный процесс, в котором есть рамки деятельности участников, установленные, и волонтёрами, и властями.

О необходимости строго регламентировать деятельность добровольческих организаций говорил и Новосибирский политик Андрей Гладченко. По словам эксперта, специализация волонтёрских организаций весьма различно, и необходимо посмотреть действующее законодательство, прежде чем разрешить деятельность каждой. Самодеятельность может нанести вред даже в самых благих начинаниях. Так, например, количество студентов медиков в «Больничных клоунах» строго регламентировано и меньшим быть не может, сообщил эксперт.

Поднимался и вопрос оплаты волонтёрской деятельности. Здесь все эксперты сошлись во мнении, что труд волонтёров остаётся абсолютно бесплатным. Главную мотивацию добровольцев к деятельности показывают результаты социологического опроса, с итогами которого собравшихся познакомила представитель «Русфонда» в Новосибирске Екатерина Кузнецова: «За всех переживаем», «Мы так воспитаны», «Хочется сделать что-то важное в жизни», «Это – моральный долг», отвечали волонтёры на вопрос «зачем вы этим занимаетесь?».

Представитель экологического направления волонтёрства Юлия Ковалёва рассказала, как растут масштабы и задачи волонтёрского движения, и что не остаётся неважных для волонтёров тем. Общество поддерживает волонтеров, поскольку, по словам Ирины Соловьевой, «оно понимает, что милосердие должно вернуться, что нужно делать добро и просто помогать людям».

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *