На сайте экотехнопарка «Калуга» появилась форма обратной связи

Экотехнопарк «Калуга», как мы писали ранее, полностью готов к началу работы в первом квартале наступающего года. На сайте комплекса появилась опция обратной связи. Рассказываем, о чем спрашивают сотрудников первого в России экотехнопарка.

Любой из нас может задать свой вопрос о проекте и получить на почту развёрнутый компетентный ответ. Таким образом администрация экотехнопарка реализует свою программу информационной открытости перед общественностью. Первыми «ласточками» обратной связи стали предложения о сотрудничестве от компаний и предпринимателей.

Такие предложения от малого и среднего бизнеса весьма актуальны. В будущем экотехнопарк намерен сотрудничать с региональными компаниями-производителями товаров. Он будет поставлять им полезные материалы: цветные металлы, стекло, пластик, бумагу и т.д. Все это будут извлекать из обычных бытовых отходов мощные сортировочные линии экотехнопарка.

Также поступают вопросы о безопасности производственного процесса для окружающей среды и о том, каким образом все это контролируется. Мы уже писали о том, что безопасность для природы вместе с производственной эффективностью были принципиальными факторами, заложенными еще при разработке проекта.

Когда возводится столь масштабное предприятие, нужно разработать меры контроля буквально для всего: воздуха, земли, воды, привозимых отходов, мусоровозов и т.д. Так, чтобы отслеживать состояние окружающей среды, вокруг экотехнопарка разместили сеть гидрогеологических скважин. С их помощью 24 часа в сутки автоматическая система ведет мониторинг подземных вод, фиксируя их температуру, уровень и минерализацию. Приборы замечают любые нежелательные изменения и подают мгновенный сигнал на пульт диспетчера, более того, система сама подскажет персоналу оптимальное решение возможной проблемы.

Карты неутилизируемых остатков изолированы современными геосинтетическими материалами, такими как геомембрана и бентонитовые маты. Кроме того, место строительства экотехнопарка недалеко от деревни Михали тоже не случайно. Здесь имеется естественный водоупорный слой глины, служащий дополнительной гидроизоляцией.

Прием отходов от перевозчиков тоже под особым контролем. На всех грузовиках, работающих с экотехнопарком, стоят датчики ГЛОНАСС. По ним можно отслеживать, откуда мусоровозы привозят отходы, рассчитать их примерный объем. А все автомашины, въезжающие на территорию, проходят обязательный визуальный и радиационный контроль.

Источник: Московский комсомолец

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *