«Мой клип украли после того, как он набрал миллион просмотров». Как авторам защитить свои права на YouTube?

Фёдор Белогай — музыкант, клипмейкер, основатель музыкального проекта Easy Going делится произошедшей ситуацией: «Мой клип «Easy Going — The First» был успешно размещён на площадке YouTube.
Просмотры перевалили уже за миллион, когда я обнаружил, что никаких прав на
него не имею

Всё представлялось так, будто на моём канале размещена чужая работа — теперь под видео был указан совершенно другой автор, не имеющий со мной ничего общего. К тому моменту на хостинг был залит и второй мой клип, который постигла та же судьба. Права на оба клипа, над которыми я работал несколько месяцев, были одномоментно похищены, а вместе с ними и возможная монетизация».

Последний год Фёдор активно развивает свой проект Easy Going. В его рамках пишет и исполняет треки, снимает клипы и продвигает их на своём YouTube канале. В один момент, музыкант обнаружил, что два его клипа, один из которых набрал уже более одного миллиона просмотров, ему больше не принадлежат.

«Я был удивлен и не понимал понимал как полностью созданный нашей командой клип — музыка, текст, сюжет, нарушает чьи-то права, и право обладания ими передано другим людям».

Фёдор разработал стратегию по возвращению своих прав. Ему пришлось проделать большую работу: заключить контракт с лейблом, выпустить пресс-релизы на оба трека, разместить аудио-материалы на таких электронных площадках, как Spotify, ITunes, SoundCloud.

Проделав все эти шаги и получив документы, подтверждающие авторство треков, Фёдор обратился в поддержку YouTube с обжалованием решения хостинга.

«Вооружившись официальными доказательствами того, что клипы и их содержимое принадлежат мне, я написал в YouTube. В письме я рассказал, что эти видео созданы полностью мной и ничьи права, выложив ролики, я нарушить не мог. От YouTube я получил ответ примерно такого содержания: «Хорошо, мы отправим вашу жалобу действующим владельцам видео, и в течение 30 дней они должны ответить на неё. В том случае, если они смогут предъявить права на клипы, мы свяжемся с вами для обсуждения дальнейших шагов».

Авторские права первого клипа были возвращены Фёдору автоматически спустя 20 дней после обращения, на второй клип — ещё через 10 дней. О чём YouTube сообщил, прислав уведомление.

«Столкнувшись с этой проблемой, я углубился в изучение алгоритмов YouTube и узнал, что каждому музыкальному произведению присваивается свой уникальный идентификационный номер. Когда на хостинг заливаются новые ролики, система считывает содержащиеся в них материалы и сравнивает с видео, выложенными ранее. Обнаружив два похожих произведения, система проводит детальный анализ, и в случае идентичности создаёт автоматическую жалобу. Что и произошло с моими роликами. После моего обращения и повторной проверки совпадений найдено не было. Жалоба, лишившая меня прав на видео, была техническая ошибка самого YouTube».

Однако воровство прав на ролики может быть и спланированной акцией, поэтому авторам заранее нужно быть готовыми к атаке.

● Иметь документы, подтверждающие авторство

● В случае невозможности получить такие документы, сохраните исходные материалы, которые подтвердят, что именно вами было создано произведение

● Попробуйте оспорить жалобу, написав в поддержку YouTube

● Если оппонент вступил в борьбу за права, то вам придётся доказывать своё авторство документально, повторив путь Фёдора.

Если ваши авторские права были похищены намеренно или в случае технической ошибки — обязательно пробуйте их вернуть! Не всегда сделать это так сложно, как кажется.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *