Малькевич считает, что за сотрудничество с ИГИЛ Коротков должен ответить по закону

В связи со вскрывшимися новыми фактами о взаимодействии журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГИЛ* в Сирии, в обществе появились призывы привлечь его к ответу.

Напомним, группе сотрудников ФАН, проводившей расследование в САР, удалось выйти на юного бывшего боевика ИГИЛ. Малиф (имя изменено) рассказал, что ранее неоднократно общался с Денисом Коротковым, когда занимался пропагандистской деятельностью для «Исламского государства»*.

https://youtu.be/Vd7vo8jthcU

Ранее, в 2017 году, в Сеть попала видеозапись из разгромленного лагеря террористов под Дейр-эз-Зором. Среди вещей убитых боевиков можно рассмотреть бумаги со списками и личными данными российских добровольцев ЧВК «Вагнера». Также на этих документах отчетливо виден контактный номер телефона, который принадлежит Денису Короткову.

Очевидно, что пособничество журналиста «Новой газеты» террористам кровавой группировки ИГИЛ требует специального расследования. Свой комментарий на тему недопустимости публичной деятельности для столь скомпрометированной фигуры высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, глава «Фонда защиты национальных ценностей» Александр Малькевич.

«Ни в одной стране мира журналисты, которые являются пресс-секретарями, пиарщиками сомнительных террористических структур, людей с сомнительной репутацией не получали бы трибуну и не имели бы возможности свободно высказываться в СМИ», — рассказал глава ФЗНЦ.

Общественник считает, что Роскомнадзор, регулирующий подобную информационную деятельность, вполне может заинтересоваться данными расследования ФАН и задать соответствующие вопросы его фигуранту.

Александр Малькевич предлагает Короткову ответить на них публично. Он также считает, что профессиональное сообщество журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области должно дать этическую и моральную оценку методам работы корреспондента «Новой газеты».

Действия Дениса Короткова в Сирии, описанные в расследовании ФАН, подпадают под статью УК РФ ст. 205.1. «Содействие террористической деятельности». Если они будут признаны таковыми в суде, сотруднику «Новой газеты» грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

 

*запрещённая на территории Российской Федерации террористическая организация

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *