Константин Клименко: Что на самом деле происходит с бизнесом в России?

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса российских предпринимателей о современных условиях, факторах и рисках, оказывающих влияние на ведение бизнеса в стране, а также о перспективах в этой сфере. Эта информация осталась незамеченной большинством СМИ. А ведь факты приведены тревожные

71% российских предпринимателей считают, что в России неблагоприятные условия для ведения бизнеса, и 51% — что в ближайшие пять лет ситуация ухудшится. 80% респондентов ответили, что государство уделяет недостаточно внимания разработке мер по поддержке предпринимателей. Несмотря на это, 76% при возможности выбора предпочли бы иметь собственное дело.

Лишь 15% опрошенных считают, что государство активно поддерживает бизнесменов, 27% — что в стране для бизнеса хорошие условия и 20% — что эти условия в дальнейшем станут еще лучше.

Среди факторов, хуже всего влияющие на условия для бизнеса, 81% предпринимателей назвали низкий уровень благосостояния граждан, 72% — коррупцию, 71% — цены на энергоносители. 62% недовольны работой судебной системы и уровнем защищенности собственника, еще 62% — нормативно-правовым регулированием предпринимательства, 63% — работой контрольно-надзорных органов. Среди положительных факторов для бизнеса 47% назвали конкуренцию на внутреннем рынке, 35% — стабильность власти и внутренней политики, 28% — доступность кредитов.

В числе наиболее вероятных рисков 72% назвали снижение спроса на продукты и услуги, 70% — повышение налогов, 64% — непредсказуемые изменения законодательства, 41% — появление проблем с силовиками, 25% — вероятность рейдерского захвата. 52% респондентов боятся за собственную защищенность на фоне несовершенства судебной системы и низким процентом оправдательных приговоров. Меньше всего бизнес опасается дефолта и дестабилизации экономики (20%) и изменения политической ситуации (22%).

10% опрошенных назвали лучшим бизнес-планом ближайшие три года — свернуть дело и закрыть компанию. 33% бизнесменов планируют поддерживать свое дело на достигнутом уровне, 26% считают правильным развивать бизнес с ориентацией на скорую отдачу, 23% предпочитают инвестировать в долгосрочное развитие.

Более половины опрошенных (51%) скептично настроены в отношении будущего, и в пятилетней перспективе ожидают ухудшения условий для ведения бизнеса. Реализацию долгосрочных стратегий планирует только 23% российских бизнесменов. В ближайшую трехлетку поддерживать свое дело на достигнутом уровне планирует каждый третий предприниматель, примерно столько же (26%) нацелены на развитие с отдачей в краткосрочной перспективе. Еще 10% задумываются о закрытии собственного бизнеса, 6% хотели бы его продать.
В опросе приняли участие представители крупного, среднего и малого бизнеса РФ.

Вот как прокомментировал исследование эксперт по экономике и финансам Степан Смитиенко.

Много говорится о том, как в нашей стране собираются поддерживать или уже поддерживают малый и средний бизнес. За последние 8-10 лет было создано огромное количество институтов развития – и федеральных, и региональных, есть «Программа 6,5», есть даже профильная госкорпорация – в общем, выбирай не хочу.
А при этом…в 2018 г. в России ликвидировали в два раза больше компаний, чем открыли. Значит, видимо, «не туда копают» либо «не те копают».

Часто представители финансового-экономического блока (включая ЦБ) рассуждают на тему того, что бизнесу нужна стабильность и искренне удивляются и не понимают, почему бизнес не вкладывается внутри страны – ведь инфляция уже меньше 5%!

Минэкономразвития отрапортовалось о двух месяцах работы, в течение которых состоялось 6 стратегических сессий (200 участников), 1 региональная сессия, 30 заседаний редакционных групп (до 5 часов каждая), создано 10 тематических чатов – в общем, кипела работа. Даже была создана площадка – upgrade-lab. А какой практический результат этой бурной деятельности? Что для бизнеса реально снизили ставки по кредитам? При рентабельности бизнеса в 7-9%, очевидно, что бизнесу не имеет смысла даже рассматривать кредиты при ставках выше 9% — работать в минус неинтересно никому. При таких ставках выгоднее может оказаться вложить в валюту и ждать, когда обвалится рубль.

Агросектор снова ждет позитива. В 2019 году сельское хозяйство может вырасти на 1%

Минсельхоз прогнозирует довольно скромный рост производства сельхозпродукции в этом году, однако в случае хорошего урожая зерна показатель может быть на уровне 3%. Если в растениеводстве основным фактором влияния по-прежнему остается погода, то развитие животноводства могут сдерживать низкий спрос и ограниченный доступ на внешние рынки.

По данным Росстата, за первые четыре месяца этого года производство сельхозпродукции увеличилось на 1,2% относительно января — апреля 2018-го. Год назад в этот период темп роста был вдвое выше, однако в целом за прошлый год динамика в отрасли оказалась отрицательной, составив -0,6%. В 2019-м сельское хозяйство может прибавить не более 1%, в том числе в растениеводстве прирост составит от нуля до 0,5% при целевом значении 1,6%, в животноводстве — 1,5-1,7% (цель — 2%), следует из проекта Нацдоклада Минсельхоза о реализации агрогоспрограммы за 2018 год. При этом прогноз ведомства допускает снижение урожая зерна до 108,3 млн т против 113,3 млн т в прошлом году, что меньше показателя, который министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев озвучивал с февраля — 118 млн т. И хотя очевидно, что Минсельхоз рассчитывает на валовой сбор зерна выше уровня, указанного в проекте Нацдоклада, прогноз роста отрасли пока не меняется При благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели по росту продукции сельского хозяйства могут быть выше, говорится в проекте Нацдоклада. Минэкономразвития ожидает немного более высокого темпа — плюс 1,3%. Целевой показатель госпрограммы — 1,8%.

Среди основных факторов, влияющих на развитие сельхозпроизводства в этом году, Минсельхоз называет макроэкономическую ситуацию на внешнем и внутреннем рынках; природно-климатические факторы; уровень спроса на продукцию АПК; экономические санкции в отношении России и ответные контрмеры, а также реализацию экспортного потенциала.

Но за этими обобщающими анализами и цифрами кроются реалии сельского хозяйства. По мнению фермера Игоря Сорокина в отношении сельского хозяйства много деклараций. А на деле село вымирает. Даже в относительно благополучной Московской области сельхозпредприятия сокращают посевы, режут скот. Им просто невыгодно заниматься агропроизводством. Некоторых фермеров раскручивают для показухи и парадных реляций. Остальные еле тянут свое хозяйство.

А Москва процветает!

А между тем, в Москве чиновники рапортуют о позитивных тенденциях. Например, в первой половине 2019-го предприниматели из малого и среднего бизнеса перечислили в бюджет столицы 254,7 миллиарда рублей.
Предприятия малого и среднего бизнеса перечислили в бюджет Москвы 254,7 миллиарда рублей за шесть месяцев 2019 года. Это на 15,7 процента выше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего в казну города за первое полугодие 2019-го поступило 1253,4 миллиарда рублей доходов. Об этом сообщает Департамент финансов Москвы.

Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике города постоянно увеличивается. В 2014 году поступления от субъектов МСП (включая поступления от индивидуальных предпринимателей) составляли около 17 процентов от всех доходов бюджета. Сегодня вклад малого и среднего бизнеса вместе с поступлениями от индивидуальных предпринимателей достиг 22,7 процента.

Большую часть от общего объема поступивших средств обеспечили предприятия, работающие в сфере торговли, — 26,8 процента. Субъекты предпринимательства, занятые в строительном бизнесе, перечислили в городской бюджет 22,5 процента. Еще 8,2 процента получено от предприятий сферы услуг, 7,7 процента — от предприятий сферы обрабатывающей промышленности.

Увеличивается и объем поступлений по упрощенной системе налогообложения. Так, по сравнению с первой половиной 2018 года они выросли на 20,8 процента и составили 58,4 миллиарда рублей.

«В Москве создана целая система поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включающая в себя разнообразные программы и механизмы. Среди них специальные налоговые режимы — упрощенная и патентная системы налогообложения, налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, возмещение части расходов на уплату процентов по кредитным договорам, установление льготных ставок аренды, организационная и информационная поддержка и другие. В результате поступления в бюджет платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства сегодня выше, чем поступления от крупнейших налогоплательщиков. Данный факт свидетельствует о том, что малый и средний бизнес в Москве имеет возможность развиваться, наращивать объемы выпуска продукции и оказываемых услуг, создавать новые рабочие места», — считает Елена Зяббарова, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов.

Но Москва не вся Россия. И экономику страны на московском асфальте не вытянешь. Высокие налоговые сборы в столице обусловлены наличием огромных торговых сетей и торговых центров, штаб-квартир федеральных компаний. Бизнес они ведут по всей России , а налоги платят в Москве. Уже за 100 километров от МКАД совершенно другая ситуация, чем в столице.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *