Егора Литуева, директора Ксеньевского прииска, оставили на свободе после реакции СМИ

Егор Литуев остался на свободе по решению Центрального районного суда города Чита. Директор «Ксеньевского прииска» отпущен под залог в 5 миллионов без ограничения в передвижении

Данное решение суда оставляет без удовлетворения ходатайство следствия, которое настаивало на аресте. Напомним, Егора Литуева обвиняют по ч.4 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата).  Заявление на Егора Литуева написал его оппонент по бизнес – конфликту Сергей Янчуков. После подачи заявления Литуев всё-таки провёл в СИЗО два месяца, после чего был отпущен под залог.

Сергей Малюкин, адвокат Егора Литуева так  прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Моего подзащитного всеми силами пытались оставить в Забайкалье. После закрытия одного уголовного дела, по которому преследование было прекращено, открыли другое. Но Егор Литуев доказал, что бегать ни от кого не собирается, и суд, всесторонне и объективно рассмотрев дело, оставил меру пресечения без изменения».

Недавно Могочинская районная прокуратура своим постановлением отменила возбужденное уголовное дело в отношении Литуева, дело возбуждалось по части 4 статьи 159 УК РФ. Заявление на Литуева писал Сергей Янчуков.

Освобождение Литуева произошло в нерабочее время, поздно вечером, и стало возможным, в том числе, после освещения ситуации на Ксеньевском прииске в эфире телекомпании РЕН ТВ.

Задержание предпринимателя происходило с нарушением законодательства и общепринятой в таких ситуациях практики. Литуева арестовали в московской квартире и вывезли на самолёте в Забайкальский край. Задержание производили сотрудники Забайкальского ОЭБиПК МВД России, без согласования своих действий с местными правоохранительными органами. О причинах ареста не известили, ни Литуева, ни его адвоката, что противоречит закону. Литуева должны были ознакомить с постановлением о возбуждении уголовного дела. Согласно материалам уголовного дела, Егор Литуев обвинялся по ч.4 ст. 159 УК РФ. Ему вменялось причинение ущерба в 170 миллионов рублей компании «Верхнеамурские промыслы», якобы он и его отец путем заключения договоров, похитили у компании эти деньги. Обвинения были выдвинуты, несмотря на то, что срок возврата займов, указанный в договорах, еще не истёк.

По словам представителей Литуевых, новое уголовное дело это часть процесса борьбы Виктора Янчукова, главы холдинга «Мангазея», за контроль над Ксеньевским прииском. Помимо возбуждения уголовных дел, Янчуков предпринимал попытки назначить на пост руководителя прииска своего ставленника.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2019 года обязал «Верхнеамурские промыслы» передать Виктору Литуеву 99,98 процента уставного капитала Итакинской золотодобывающей компании и 100 процентов именных акций Ксеньевского прииска, а также взыскать с Янчукова 495,5 миллиона рублей неустойки.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/12/25/lituev/

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *