Бьёт — значит НЕ любит: Россия нуждается в законе о домашнем насилии

Минувшей ночью, в северной столице по адресу Большой проспект В.О., 47 появилось яркое подтверждение тому, что в России назрела острая необходимость менять действующее законодательство в сфере защиты прав женщин. А именно, обеспечить женщинам безопасность и гарантировать им право на жизнь.

По данным отчета Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год, россиянок признали одними из самых незащищенных в мире от насилия: Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ.

В 2017 году в России было декриминализировано домашнее насилие. В результате насилие в семье возросло, а количество сообщений о насилии резко сократилось, и полиция начала отказываться расследовать случаи бытового насилия.

Видимо, в этом и был основной смысл законодательных новаций, так как в 2019 году Россия отчитывается в ООН по выполнению Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Сестры Хачатурян, Кристина Шидукова, Яна Савчук, Маргарита Грачева, Татьяна Боркина — это лишь некоторые жертвы громких случаев домашнего насилия в России, а о скольких мы не знаем?

На сегодняшний день россиянки полностью предоставлены сами себе, пытаясь уйти от абьюзера. Походы в полицию заканчиваются лишь усилением агрессии со стороны её обидчика сами же правоохранители предпочитают в «дела семейные» не ввязываться. Таким образом, любая острая ситуация в любой момент может закончиться весьма плачевно. Либо абьюзер ее убьет, либо она покончит с собой, либо будет обороняться и за это получит уголовный срок.

Модераторы арт-группы «Явь» убеждены, что России просто необходим Закон о домашнем насилии. В своём паблике они опровергают аргументы противников данной инициативы, которые, в свою очередь, уверены, что люди перестанут вступать в брак. Однако нам видится такой взгляд на существующую проблему скудоумным и недальновидным. Да и девушки сегодня и вовсе не стремятся под венец, большинство из них даже не страшит перспектива остаться с «сорока кошками». Это проблема имеет глубокие, социально-нравственные корни. Один закон не сможет упразднить институт семьи во всей стране, а вот спасти тысячи жизней — способен.    

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *