Белорусский след в деле Гуцериева

Обыски в офисах российского олигарха могли быть связаны с желанием силовиков надавить на Лукашенко

Если обвинить Билла Гейтса в том, что он украл в супермаркете банку пива, то никто не поверит. Точно так же каждый нормальный человек лишь посмеется, если Марку Цукербергу станут клеить покражу грошового ноутбука.

Но почему-то в России охотно верят распускаемыми желтой прессой и безбашенными телеграм-каналами столь же нелепым слухам в отношении далеко не самых бедных российских бизнесменов.  

Так, на днях ряд СМИ сообщили об обысках, которые прошли в офисах у олигарха Михаила Гуцериева, состояние которого оценивается в $3,7млрд. В экспертном сообществе к этим слухам отнеслись с большим недоверием, которые лишь углубилось после того, как источники, близкие к российским силовикам, уточнили, что обладателю состояния почти в четыре миллиарда долларов инкриминируется контрабанда ста тысяч тонн российской нефти через Турцию на Украину на сумму в два миллиарда рублей через принадлежащую его сыну Саиду компанию «Фортеинвест».

Любой, кто знает, насколько Михаил Гуцериев осторожный человек, насколько он лоялен российской власти, и больше того – насколько он ей близок, скажет, что это высосанные из пальца бредни и вымысел чистейшей воды.

Гуцериев даже за суммы на два порядка большие не станет гнать нефтяную, да и никакую другую контрабанду, даже еще на майданутую Украину.

Что же стоит за такого рода слухами, распускаемыми российскими силовиками?

Наши источники в Кремле утверждают, что демарш силовиков направлен вовсе не на Гуцериева, а на его доброго друга и делового партнера Александра Лукашенко, которому тем самым посылается недвусмысленный мессидж, что его слишком агрессивный напор на переговорах с российской стороной по поводу дальнейшей интеграции двух стран неприемлем и должен уступить место конструктивной и деловой позиции.

Хорошо известно, что белорусский лидер и Михаил Гуцериев дружат не только на деловом, но на личном уровне.

И накануне встречи президентов России и Белоруссии Москва прямо и недвусмысленно намекнула упрямому Лукашенко, что его недостойные дружеских отношений между братскими народами эскапады приведут «контрабандиста» Гуцериева на скамью подсудимых.

Гуцериев, как можно предположить, прекрасно осознает политическую подоплеку ситуации. И поэтому избегает общения с прессой и опровергает предъявляемые ему обвинения.

Он рассчитывает, что поскольку Москва и Минск ссорятся не в первый раз, и до сих пор все раздоры заканчивались дружескими объятиями и политическим замирением.

Если надежды Гуцериева сбудутся, то и обвинения в его адрес будут сняты. Останется лишь неприятный осадок во всем российском бизнес-сообществе, которому в очередной раз показали, кто в рыночном доме хозяин. То, что это не на пользу российской экономике, как говорится, на берегу. Но отечественный силовики, похоже, это во внимание не принимают.

Андрей Косачев

Источник — mosmonitor.ru

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам также будет иньересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *