История района Москвы Зюзино

Фото

В 11-13 веках на территории современного района Зюзино существовали поселения вятичей. Название села, а затем и района произошло от фамилии Василия Зюзина, опричника Ивана Грозного, владельца усадьбы, расположенной в подмосковной деревне Скрябино.

Первые упоминания о селе Зюзино встречаются в писцовой книге 1627 году, но известно, что в 1618 году владельцем имения был боярин князь Алексей Юрьевич Сицкий, а до него Зюзино принадлежало стрелецкому голове Фёдору Челюскину. В то время село состояло из хозяйского двора, двора приказчика и шести крестьянских дворов.

В 1644 году князь Сицкий умер, и в 1646 году хозяином поместья стал боярин Глеб Иванович Морозов, родной брат боярина Бориса Ивановича Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича и мужа знаменитой раскольницы боярыни Морозовой. Он получил Зюзино (Скрябино) в составе приданого, женившись на дочери князя Сицкого, Авдотье. На тот момент в сельце имелась боярская усадьба, двор приказчика, два людских двора, 13 крестьянских дворов, в которых проживали 29 человек. Глеб Иванович Морозов построил в Зюзине деревянный храм во имя святых Бориса и Глеба, и село с тех пор иногда называли Борисовским.

После смерти Глеба Ивановича Морозова в 1662 году хозяйкой имения стала его молодая вдова, которая целиком погрузилась в дела религии. Она примкнула к движению раскольников, и в итоге была лишена всех своих владений и сослана в Боровск. Так Зюзино перешло в распоряжение дворцового ведомства. По описаниям 1666 года становится ясно, что в селе на тот момент было 12 крестьянских дворов, деревянная церковь и четыре каскадных пруда.

В 1687 году село Зюзино пожаловали князю Борису Ивановичу Прозоровскому. В прошлом князь служил стольником, затем воеводой в Новгороде, а в начале 18 века вышел в отставку и погрузился в дела имения. В 1704 году в селе уже имелись дворы садовника и конюшенный, в приблизительно в 1715 году Прозоровский построил в Зюзине новую каменную церковь в стиле нарышкинского барокко с двумя приделами (во имя князя Владимира и во имя святых Бориса и Глеба).

Прозоровский не оставил наследников, и после его смерти по указу Петра I Зюзино было передано его двоюродному племяннику князю Александру Никитичу Прозоровскому. В последующие годы имение переходило к разным представителям рода Прозоровских. Последний из них продал Зюзино жене Анисима Титовича Князева — Ирине Афанасьевне.

Анисим Князев родился в Кашире в обедневшей дворянской семье. Он начинал свою карьеру как простой копиист Вотчинской коллегии. Достаточно быстро н продвинулся по службе, и возглавил Межевую канцелярию. Его работа «Родословие русских великих князей, царей и императоров» привлекла внимание самой императрицы Екатерины II, и по её поручению Князев составил и проверил родословные около 800 дворянских родов. Этот труд положил начало русской генеалогии.

После Князева имение перешло к Бекетовым. При них в Зюзине рядом со старым господским домом достроили каменные флигели в два этажа. Один из флигелей сохранился до наших дней. В последующие годы село несколько раз переходило из рук в руки. При купце Дмитрии Андреевиче Романове в 1885 году в селе был построен кирпичный завод.

В середине 19 века Московский университет снимал под летние дачи для своих сотрудников. Затем старинный хозяйский дом разобрали для строительства дач.

В 1938 году Борисоглебскую церковь закрыли. В годы Великой Отечественной войны местные жители разобрали почти все деревянные детали храма, и даже вынули оконные рамы. В 1966 году помещение храма отремонтировали, и здесь размещалась ювелирная мастерская. В 1989 году храм вернули верующим, в нем снова стали проводить службы.

В 1960 году Зюзино вошло в состав Москвы, его территорию начали застраивать пятиэтажными хрущевками. Сейчас на территории района Зюзино располагаются три пруда, один из них – с естественными берегами. Это зеленый район со множеством скверов, аллей и бульваров.

С юга район Зюзино ограничен Битцевским лесопарком, а с севера он ограничен рекой Котловкой. Район отличается развитой инфраструктурой, старая застройка постепенно заменяется новыми современными домами.

Многие улицы района названы в честь городов Черноморского побережья. Так же называются и станции метро, расположенные на территории Зюзино: Нахимовский проспект, Севастопольская, Каховская. На границе двух районов находится станция Чертановская, выход из нее осуществляется на Балаклавский проспект и Симферопольский бульвар, расположенных в Зюзино.

Историческая справка:

11-13 в.в. — на территории современного района Зюзино существовали поселения вятичей
1627 г. — в писцовой книге встречаются первые упоминания о селе Зюзино
1618 г. — владельцем имения был боярин князь Алексей Юрьевич Сицкий
1646 г. — хозяином поместья стал боярин Глеб Иванович Морозов 1662 г. хозяйкой имения стала вдова Глеба Ивановича Морозова
1687 г. — село Зюзино пожаловали князю Борису Ивановичу Прозоровскому
1704 г. — в Зюзине уже имелись дворы садовника и конюшенный, в приблизительно
1715 г. — Прозоровский построил в Зюзине новую каменную церковь в стиле нарышкинского барокко с двумя приделами (во имя князя Владимира и во имя святых Бориса и Глеба)
1885 г. — при купце Дмитрии Андреевиче Романове в в селе был построен кирпичный завод
1938 г. — Борисоглебскую церковь закрыли
1966 г. — помещение храма отремонтировали, и здесь размещалась ювелирная мастерская
1989 г. — храм вернули верующим, в нем снова стали проводить службы
1960 г. — Зюзино вошло в состав Москвы, его территорию начали застраивать пятиэтажными хрущевками
1991 г. — был образован временный муниципальный округ Зюзино
1995 г. — был образован район Зюзино

Поделиться ссылкой:

Один комментарий к “История района Москвы Зюзино”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *